gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Половая зрелость животных

ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ ЖИВОТНЫХ И ВОЗРАСТ ИХ ОСЕМЕНЕНИЯ

В процессе роста и развития животные достигают характерных особенностей в строении организма и функционировании систем, которые определяются как половая зрелость и зрелость организма. Половая зрелость у телок наступает в 6—9 месяцев, у быков — в 8—10. Однако в этом возрасте организм еще не достаточно развит, поэтому во избежание слишком раннего оплодотворения телок и бычков разделяют с 6 месячного возраста. Физиологическая зрелость наступает у телок в 15—19 месяцев при живой массе 320—380 кг, а у бычков — в 12—14 месяцев при живой массе 380—430 кг. Интенсивное выращивание снижает возраст половой зрелости.
Оплодотворение телок в 13—15-месячном возрасте при интенсивном и полноценном кормлении ускоряет начало их хозяйственного использования, хотя при этом возможны случаи трудных отелов и рождения слабых телят, а также снижение удоев у первотелок. В условиях умеренного кормления первое осеменение телок лучше проводить в 16—18-месячном возрасте при достижении живой массы 65—75 % массы половозрелых коров стада. При оплодотворении телок старше 2 лет возможны нарушения половых функций. При позднем осеменении увеличивается расход кормов на выращивание, уменьшается число телят и общее количество молока на 1 год жизни коровы.
Осеменяют самок при наличии выраженных признаков течки, охоты и общего возбуждения. При возможности проведения ректального исследования срок осеменения самки устанавливают по состоянию фолликула в яичнике и наличию признаков овуляции.
Коров осеменяют в близкий к концу охоты период. Если охоту выявляют поздно вечером, ночью или рано утром, то осеменяют коров утром, а если охоту определяют днем, то осеменение проводят вечером. При продолжающейся охоте осеменение повторяют через 10—12 ч. Наиболее плодотворными являются осеменения в вечерние часы. Своевременное выяв¬ление охоты у коров и проведение контроля с помощью ректального исследования за овуляцией граафова пузырька в яичнике позволяют проводить однократное осеменение на протяжении одной охоты. Коров, имеющих признаки охоты, рекомендуется исследовать с помощью влагалищного зеркала. При этом обращают внимание на состояние канала шейки матки, слизистых оболочек преддверия влагалища и влагалища, и уже после этого делают заключение о готовности самки к осеменению.
Половые циклы у коров и телок повторяются регулярно через 20—21 день с индивидуальными отклонениями от 16 до 28 дней. Они характеризуются течкой и половой охотой (ее продолжительность 14—18 ч). У телок течка обычно короче, чем у коров, и проявляется интенсивнее. Течка начинается раньше половой охоты и продолжается около 30 ч. Овуляция происходит в конце половой охоты.
У свинок половая зрелость наступает в возрасте 5—6 месяцев, у хрячков — от 6 до 7 месяцев. После достижения физиологической половой зрелости в возрасте 5—6 месяцев у свинок до 8,5—9,5 месяцев продолжает интенсивно развиваться система органов размножения, резко возрастает потенциальное многоплодие, развиваются все ткани, органы и системы. У растущих животных организм в целом приходит в гармоничное состояние к 11—12-месячному возрасту.
Свиней осеменяют двукратно на протяжении одной охоты. Овуляция у свиней сопровождается разрывом большого количества зрелых фолликулов и начинается спустя 18—24 ч от начала охоты у взрослых свиноматок и через 24—30 ч у молодых; продолжительность овуляции у взрослых свиноматок 12—15 ч, у молодых — 20—30 ч. Для своевременного определения начала охоты у свиноматок используют хряка-пробника. Взрослых свиноматок осеменяют в конце первых суток после выявления охоты или в начале вторых, а молодых свиноматок — через сутки после выявления охоты. Повторное осеменение производят через 15—18 ч после первого.
Половая зрелость у овец наступает в 5-месячном возрасте. Первый раз ярочек и баранчиков спаривают в 18 месяцев. Овцы большинства пород приходят в охоту во второй половине года. Лишь овцы романовской породы способны приходить в охоту в течение всего года. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16—17 суток. Видимые изменения при течке начинаются у овец примерно за сутки до наступления охоты и достигают наибольшего развития к моменту овуляции. Продолжительность охоты составляет в среднем 38 ч.
Овец осеменяют первый раз сразу по выявлении охоты, а повторно через 12—24 ч. В стойловый период повторное осеменение производят через 12 ч после первого.
Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте от 1 до 2 лет. Случной возраст зависит от их развития: кобыл пускают первый раз в случку в 3—4 года. Наивысшей плодовитостью и наилучшим по качеству потомством отличаются кобылы в возрасте от 8 до 12 лет.
Кобыл осеменяют в период половой охоты несколько раз. Первый раз их осеменяют через 24—48 ч после выявления охоты, повторное осеменение проводят спустя 24—48 ч после первого. Охота у кобыл продолжается 5—7 дней. Обычно производят 2—4 осеменения. Если охота после этого продолжается, то проводят гинекологическое исследование самки. Овуляция происходит за 24—36 ч до конца охоты. Ректальным исследованием можно установить время овуляции по следующим признакам: у кобыл зрелый фолликул в яичнике имеет диаметр 4—5 см, стенка фолликула истонченная, упругая, флюктуация почти не определяется. Осеменение кобыл с учетом степени зрелости фолликула в яичнике обеспечивает наиболее высокую их оплодотворяемость.
Половая активность у собак носит циклический характер. Готовность к спариванию они демонстрируют только в строго фиксированный период полового цикла — во время половой охоты. Овуляция у собак — спонтанная и привязана к началу половой охоты.
Сроки наступления зрелости у собак определяют по дате проявления первого полового цикла. Обычно первый половой цикл регистрируют в возрасте 6—12 месяцев. У самцов половая зрелость наступает на 1 — 1,5 месяца позднее, чем у самок.
Физиологическая зрелость у собак по времени совпадает с достижением размеров тела, характерных для взрослого животного, и проявлением у самок 2—3 половых циклов. Самки большинства пород становятся физиологически зрелыми в возрасте 1,5 лет, самцы — 2 лет. К спариванию допускают только здоровых животных. Самцов рекомендуют допускать к вязке в возрасте 2—8 лет, самок — 1,5—8 лет. Оптимальный возраст для первой вязки самок — не позд¬нее 2,5—3 лет. У самок должно быть не более одного помета в год.
За молодым физиологически зрелым самцом-производителем в первый год репродуктивной жизни закрепляют 3—4 самки (6—8 вязок), а за взрослым в возрасте 3—8 лет целесообразно закреплять 10—15 самок (20—30 вязок). Время осеменения устанавливают по дню начала течки или половой охоты. Самок обычно вяжут на 10—14-й день после начала течки или на 2—3-й день половой охоты. Через 1—2 дня целесообразно повторить вязку. Двукратное спаривание собак повышает эффективность вязки на 26—36 % по сравнению с эффективностью однократного спаривания.
Кошки проявляют признаки течки уже в 6—8-месячном возрасте. Половозрелыми они становятся раньше, чем коты, у которых зрелость наступает к 8—10 месяцам. После ее наступления кот проявляет постоянную готовность к спариванию, в то время как у кошки она ограничена временем течки — 7 днями. Время течки приходится на первые месяцы года, особенно на февраль и март, со следующим пиком в летние периоды. Кошек спаривают обычно на 2—3-й день от начала стадии возбуждения полового цикла. Но она не удовлетворяется одним спариванием в этот период. Поэтому рекомендуется проводить два-три спаривания с интервалами 12—24 ч. Домашние кошки могут, если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14—21 день снова повторить течку. Многие кошки со свободным выгулом приносят потомство 2-3 раза в год. Количество котят у кошки колеблется от 3 до 6. Кошки очень рано готовы к воспроизводству потомства и сохраняют эту способность до старости, минимум до 8 лет.
 


 
Сайт лечения животных онлайн