gototopgototop

ПОРТАЛ ВЕТЕРИНАРА

Портал ветеринара Патология родов Роды у животных

Роды

У животных, находящихся в предродовом состоянии, заметны предвестники родов: расслабление связок таза (эти измене¬ния особенно ярко выражены в седалищно-крестцовых связках, которые в области подхвостовой складки легко перемещаются пальцами); увеличение половых губ, слизистая их становится гладкой и гиперемированной; выделение из половой щели тягучей слизи; увеличение вымени и появление молозива.
У коров, коз и овец в конце беременности происходит отвисание живота. Животные с трудом передвигаются, больше лежат. За 2—3 дня до родов в молочной железе появляется молозиво, за 1—2 дня разжижается слизистая пробка канала шейки матки. Выделяется слизь в виде прозрачных тяжей, называемых в наро¬де «поводками». За 12—36 ч до родов расслабляются крестцово-седалищные связки, половая щель становится длиннее.
У свиней на приближение родов указывается отвисание живота. Круп в области седалищных бугров теряет свою выпуклость и округлость вследствие расслабления крестцово-седалищных связок. Половые губы увеличиваются, периодиче¬ски выделяются тяжи слизи. За 1—2 дня до опороса появляется молозиво, за 6—12 ч до опороса свинья часто ложится и встает, роет солому, переносит ее во рту в определенное место, подготавливает себе мягкую подстилку (гнездо).
У кобыл в конце жеребости наблюдаются припухание половых губ и западение крестца, отмечается отечность брюшной стенки (особенно при отсутствии моциона). За неделю до выжеребки появляется молозиво, которое вокруг отверстий сосковых каналов засыхает в виде янтарных капель.
У сук отвисает живот, отмечается отечность половых губ, животное готовит в укромном месте гнездо. Характерным признаком является понижение температуры тела за 2—3 дня до наступления родов. С появлением схваток и потуг температура тела быстро повышается до нормы.
Оказание помощи при родах
Перед родовспоможением необходимо при сборе анамнеза выяснить, когда предполагались роды (нет ли преждевременных потуг); когда начались роды и как они протекали; оказывалась ли помощь, какая и кем. Еще до начала акушерской помощи акушер должен исследовать состояние родовых путей роженицы и определить, живой ли плод.
При оценке состояния родовых путей определяют степень Их расширения (вульвы, влагалища, шейки матки), влажность, скользкость и целостность (нет ли разрывов, прободений). В процессе исследования родовых путей очень важно определить расположение плода. Оно может быть правильным и неправильным. При правильном расположении плода акушерская помощь состоит только в извлечении плода, а при неправильном требуется предварительное его исправление.
Основной задачей акушерской помощи является спасение жизни матери и плода, сохранение ее продуктивности и вос¬производительной способности.
Патологические роды возникают под влиянием различных причин. Часто они являются следствием расстройств сократительной функции матки и брюшного пресса, при неполном раскрытии и спазмах шейки матки, при водянке и уродствах плода.
Слабые схватки и потуги
Чаще наблюдаются у коров, свиней, собак, реже у овец.
Первичная слабость схваток и потуг появляется с самого начала родовой деятельности. Ее причины самые различные: ожирение или истощение самки, гиподинамия (часто у коров, овец и свиней при круглогодовом стойловом содержании, у кошек — при полном отсутствии прогулок), минеральная недостаточность, остеомаляция, гиповитаминоз, кетоз суягных овец, рожа свиней и другие; чрезмерное растяжение стенок матки (при наличии в ней большого количества плодов или при водянке плода) либо, наоборот, недостаточное их растяжение (при расположении всех плодов в одном роге); неблагоприятная обстановка в родильном помещении (шум, яркое освещение, грубое обращение с животными).
Вторичная слабость схваток и потуг возникает после некоторого периода нормальной или усиленной родовой деятельности и является следствием перенапряжения мускулатуры матки и брюшного пресса. Истощение энергии мускулатуры матки и брюшного пресса может наступить в результате механических причин, препятствующих выведению плода (крупный плод, неправильное расположение его, узость родовых путей), а у многоплодных животных — после рождения части плодов, особенно когда они крупные.
Потуги и схватки слабые, короткие, редкие или вовсе не наблюдаются. Рождения плодов не происходит. Вагинальным исследованием устанавливают полное или частичное раскрытие шейки матки, плодный пузырь чаще всего цел. У многоплодных животных вторичная слабость схваток проявляется чаще всего в виде вялого течения родов: промежутки времени между выходом отдельных плодов увеличиваются у свиней до 30—70 мин, у собак и кошек — до 2 ч, при этом весь период выведения плодов может длиться до суток и более. Чем дольше он затягивается, тем больше в приплоде нежизнеспособных и мертворожденных. В отдельных случаях изгнание мертвых плодов происходит у свиней и собак крупных пород в течение 7—10 дней, а у овец — на 2—3-и сутки.
С профилактической целью к покрытию допускают только физиологически зрелых самок, имеющих хорошую конституцию. Беременных животных обеспечивают биологически полноценным кормлением, предоставляют им регулярно моцион.
Задержание последа
Послед отделяется обычно у коров в течение 3—4 ч, у овец и коз — 5 ч, у свиней и собак — 3 ч, у кобыл — 5—30 мин после изгнания плода. Иногда он задерживается в матке дольше этого срока. Задержание последа чаще наблюдается у коров. Задержание последа может быть полным (хорион сохраняет связь со слизистой оболочкой матки по всей ее поверхности, как и до родов); неполным (хорион сохраняет связь со слизистой оболочкой беременного рога матки, но отделился от слизистой оболочки матки свободного рога); частичным (хорион сохраняет связь лишь с отдельными участками слизистой оболочки матки (с несколькими карункулами) или же в матке остаются небольшие участки хориона, связанные с отдельными карункулами).
Непосредственными причинами задержания последа являются атония и гипотония матки, сращения сосудистой оболочки плода со слизистой оболочкой матки, механические препятствия для изгнания последа: сужение и закрытие канала шейки матки или отверстий рогов в местах их впадения в тело матки, перегибы матки.
При своевременном лечении прогноз для жизни животного благоприятный, а при наличии признаков общего заболевания организма — осторожный. Особенно тяжело переносят задержание последа собаки и кошки. У всех животных на почве задержания последа могут развиваться острые или хронические эндометриты, цервициты, маститы, а в последующем животное становится бесплодным.
 


 
Сайт лечения животных онлайн