gototopgototop
Портал ветеринара Зкология фермы

ЭКОЛОГИЯ ФЕРМЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ

Любое животноводческое предприятие оказывает свое негативное влияние как на окружающую среду, так и на людей, работающих в этой зоне. Следует отметить, что чем крупнее животноводческое предприятие, тем больше в нем факторов, способствующих загрязнению почвы, воды, воздуха. Малейшие нарушения системы очистки сточных вод, хранения и обеззараживания навоза, неправильная установка вентиляции, несоблюдение санитарных разрывов и т. п. отрицательно воздействуют на животных и людей, работающих и проживающих на данной территории.
Гигиенические нормативы воздушной среды для людей в большинстве случаев тождественны параметрам микроклимата, установленным для животных и птиц. Вот почему так важно строго следить за поддержанием этих показателей в норме. При этом необходимо знать, что одновременное содержание в воздухе разных токсических газов более вредно, чем наличие только одного. Например, допустимая концентрация сероводорода равна 10 мг/м3, при нахождении же сероводорода в смеси с различными углеводородами она не должна превышать 3 мг/м3.
Контроль микроклимата воздушной среды необходимо проводить постоянно и не только на уровне размещения животных, но и на высоте 1,5-1,8 м, т. е. в зоне нахождения обслуживающего персонала. С целью уменьшения микробной обсемененности нужно проводить различные обработки (аэрозольная дезинфекция, ультрафиолетовое облучение и др.), проводить дезодорацию, уничтожать мух, насекомых, грызунов.
Вокруг животноводческого предприятия должна быть защитная зеленая зона не менее 5-10 м шириной с высадкой кустарников и деревьев, преимущественно тех, которые выделяют много фитонцидов (тополь, сосна, береза, дуб, клен). В помещении для отдыха персонала с этой же целью выращивают цветы: герань, бегонию, хризантемы, циперус и др.
Для очистки воздуха необходимо установить на притоке и на вытяжке специальные защитные фильтры, а вентиляционные трубы для выброса загрязненного воздуха желательно ставить как можно выше.
Необходимо учитывать, что почти все стрессовые факторы для животных являются таковыми и для людей. Поэтому борьба с ними является и способом улучшения условий труда людей.
В соответствии с Государственным законом об охране окружающей среды необходимо осуществлять проектирование и строительство животноводческих помещений с учетом соблюдения санитарных разрывов и санитарно-защитных зон размещения сооружений по переработке животноводческой продукции, хранению и обеззараживанию навоза и сточных вод и др.
Для каждой животноводческой фермы и комплекса составляется экологический паспорт, в который вносятся сведения о хозяйстве, основные технические нормы проектирования, санитарные показатели воздушной среды, почвы, воды, характеристика очистных сооружений. Вместе с этим должен осуществляться контроль качества как скармливаемых кормов, так и мясо-молочной и др. продукции, которая поступает в реализацию для населения с этих предприятий, исследование на нитраты, нитриты, радионуклиды и прочие загрязнения как химического, так и биологического происхождения.
 


 
Сайт лечения животных онлайн